Au verger
- Taillez pommier, poirier, pêcher (pensez à bien traiter ce dernier contre la cloque dès le démarrage de la végétation).
- Plantez vigne, abricotier, pêcher, framboisier…
- Plantez un figuier quand les gelées ne sont plus à craindre
- Apportez du compost au pied des arbres fruitiers
- Faites les dernières plantations à racines nues.
Au potager
- Semez en serre chaude : chicorée frisée, scarole, tomate, céleri, poivron, aubergine
- Semez sous abri : carotte, chou cabus, chou de Milan, chou de Bruxelles, chou-fleur, laitue, navet, poireau, radis, tétragone.
- Semez en plein terre : ail rose, échalote, asperge, oignon jaune, pomme de terre (en climat doux), fève, ciboulette, oignon, rhubarbe.
Le geste BIO : Les bois de taille du verger et de votre haie (sans résineux), une fois passées dans un broyeur donnent ce que l’on appelle des bois rameaux fragmentés. Vous pouvez les stocker pour les utiliser l’été comme couvre sol ou bien les incorporer dès maintenant à la couche superficielle du sol sur une partie du jardin ou au pied de vos arbres et arbustes fruitiers. Le bois des rameaux est très riche en éléments nutritifs et capable de produire beaucoup d’humus. Il améliorer aussi la structure du sol.
Au jardin d’ornement
- Semez sous-abri les fleurs estivales : verveine, capucine, muflier…
- Plantez en pleine terre : vivaces, glaïeul, lis orangé
- Scarifiez la pelouse pour retirer les mousses et herbes sèches
- Semez coquelicots et pavots.
- Taillez vos rosiers et apportez-leur généreusement du compost que vous épandrez au pied de la plante sur 5-10 cm d’épaisseur après avoir biné le sol.
- Nettoyez les plantes vivaces en place ; supprimez les tiges gelées.
- Etalez du compost dans les plates-bandes de vivaces dès qu’elles sont nettoyées.
- Taillez les arbustes à floraisons estivales, comme les chèvrefeuilles.
- Binez les bisannuelles (giroflées, silènes, pensées, myosotis,…) pour stimuler la reprise de végétation.