Au verger
- Plantez arbres et arbres fruitiers (si le sol n’est pas gelé)
- Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux
- Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux
- Grattez les troncs et les grosses branches à la brosse métallique pour éliminer mousses et lichens
- Griffez la terre au pied des arbres et arbustes
- Taillez les arbres fruitiers (hors période de gel)
- Taillez cassis et groseillIers : ôtez les grands rameaux trop serrés ou trop anciens
- Nettoyez et taillez les plantations de framboisiers
Au potager
- Récoltez choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours
- Apportez du compost
- Plantez l’ail et les échalotes
- Planifiez le jardin, établissez un calendrier de cultures
Le geste BIO : Les cendres de bois sont riches en sels minéraux, et contiennent notamment du calcium, de la potasse et des oligo-éléments. L’idéal, pour en faire profiter au mieux votre jardin, est de les incorporer au tas de compost, quelques poignées de temps en temps, en prenant soin de les mélanger soigneusement.
Au jardin d’ornement
- Faites de le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
- Taillez vos arbres (hors période de gel)
- Etalez du compost au pied des rosiers, arbres et arbustes et dans les emplacements libres des plates bandes.
- Taillez les saules et récupérer le bois pour en faire des tuteurs.
- Pensez à mettre un petit fagot dans les bassins par temps de gel afin d’éviter qu’ils ne se fendent.