Au verger
- Sarclez le pied des arbres et épandez généreusement du compost.
- Bouturez groseilliers et cassis.
- Divisez les touffes de framboisier
Conseil + : les arbres fruitiers sont souvent victimes de pucerons. La présence de ceux-ci est également entretenue par les fourmis qui se nourrissent du miellat, excrétion des pucerons. Installez des colliers fourmifuges ou des bandes engluées sur les troncs de vos arbres ; vous piègerez ainsi les fourmis qui grimpent à partir du sol, et réduirez d’autant la multiplication des pucerons. Vérifier régulièrement que la barrière est toujours efficace.
Au potager
- Semez sous-abri : concombre, courge, melon, aubergine, basilic, céleri-rave, chicorée frisée
- Semez en pleine terre : carotte, cerfeuil, chou-rave, épinard, navet, panais, persil, poireau, pois, radis, salsifis.
- Plantez (sous climat doux), échalote, estragon, laitue, oignon, pomme de terre précoce, topinambour
- Bientôt les semis de tomates, courgettes et autres courges : Préparez votre substrat (un mélange de 3/4 de terreau, avec 1/8ème de Terre de jardin tamisée et 1/8ème de compost bien mûr également tamisé. Remplissez les godets et installez-les sur des cagettes recouvertes d’un film plastique, à l’intérieur, à proximité d’une baie vitrée. Il ne vous reste plus qu’à semer, sans oublier les étiquettes.
- Paillez les fraisiers avant la floraison mais attendez que le sol soit bien réchauffé
Le geste BIO : Semez des engrais verts à croissance rapide (phacélie, moutarde) à l’emplacement futur des tomates, courgettes, courges…
Au jardin d’ornement
- Semez capucines, cosmos, lavatère, oeillet d’Inde, pétunia, reine marguerite, zinnia
- Plantez glaïeuls et dahlias dès que les lilas fleurissent.
- Paillez vos haies et massifs d’arbustes
- Rosiers : binez, apportez du compost, puis paillez
- Taillez les hortensias au démarrage de la végétation
- Passez au broyeur tous vos résidus de taille, ils serviront pour le paillage